Zippy (de l'internaute)
Cuisine italienne
Vous pouvez remplacer le parmesan par un mélange parmesan / pecorino. J'ai rarement de la pancetta dans mon frigo. Il m'arrive de faire cette recette avec des lardons (j'ai une préférence pour les natures, moins salés, ou à défaut des lardons fumés), et même avec de l'emmental comme fromage. La recette est alors moins italienne mais le résultat reste très bon et la sauce est plus légère que les autres sauces fromage / lardons que j'ai pu trouver.
Pour 4 personnes
500g Pâtes fraiches
4 jaunes Oeuf
200g Pancetta
2 Oeuf
100g Parmesan
Coupez la pancetta et faites-la rissoler (ou les lardons) à sec, à feu vif, jusqu'à ce qu'elle dore. Réserver au chaud sans jeter la graisse.
Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Pendant ce temps, battez les oeufs entiers et les jaunes avec la moitié du fromage. Poivrez selon les goûts.
Egouttez les pâtes en prenant soin de garder 1 dl environ d'eau de cuisson au fond de la marmite (ou prélevez l'eau avant d'égoutter et remettez la dans la casserole).
Reversez les pâtes dans la marmite chaude, ajoutez la pancetta (ou les lardons) et sa graisse, puis le mélange oeuf-fromage et remuez vivement hors du feu. Avec la chaleur, les oeufs et l'eau de cuisson vont former une sauce onctueuse.
Ajoutez alors le reste de fromage râpé, mélangez une dernière fois et servez immédiatement.