Zippy (de Tonton JP)
Cuisine française
Plus le diamètre du récipient est petit, moins la surface est grande (fallait y penser !) et plus l'évaporation est longue et donc meilleure pour le goût ... et pour le dégagement des sinus. Excellent sur la côte à l'os et sur les patates au four. Prendre du beurre pas trop salé voir non salé pour pouvoir mettre de la fleur de sel.
Pour 500g de beurre
500g Echalote
500g Beurre
4 c. à s. Poivre vert
Hacher très finement les échalotes.
Les déposer dans une petite casserole et couvrir d'un mélange moitié vin rouge / moitié vinaigre de vin rouge. Amener le tout à ébullition et laisser réduire doucement à sec, jusqu'au moment où il n'y a plus que quelques bulles dans le fond de la casserole. Attention de ne pas brûler les échalotes : bien surveiller la fin et mélanger souvent avec une cuillère en bois.
Après complet refroidissement des échalotes, les mélanger avec le beurre, le poivre vert égoutté et dont la moitié a été écrasée grossièrement, quelques tours de moulin de poivre noir et de fleur de sel (selon le beurre choisi, salé ou pas).
Refroidir au frigo et congeler le surplus.