Zippy (de Cuisine et cigares)
Cuisine française
Pour 2
8 feuilles Menthe
4 cm Gingembre
2 petites Tomate
2 c. à s. Sauce soja
2 c. à s. Sauce poisson / nuôc-mam
150g Germes de soja
100g Vermicelles de riz
100 g Tofu
10 brins Coriandre
1/2 c. à c. Sucre fin
1 poignée Graines de sésame blondes
1 petit Concombre
1 c. à s. Eau
Râper le gingembre.
Presser le citron vert.
Préparer la marinade : mélanger dans un bol la sauce soja, le nuoc niam, le jus du citron vert, l’eau, le sucre, le gingembre haché très fin, la menthe et la coriandre ciselées.
Couper le tofu en dés et les ajouter à la marinade. Réserver.
Laver et couper les légumes : les tomates en petits quartiers et le concombre en tranches régulières à la mandoline. Passer les pousses de soja sous l’eau claire. Egoutter et réserver.
Amener une casserole d’eau salée à ébullition, y plonger les vermicelles de riz et cuire à feu doux, pendant 8 mn. Egoutter et passer rapidement sous l’eau froide pour les rincer.
Repêcher délicatement et réserver les dés de tofu dans un bol à part.
Mettre les vermicelles dans un grand bol, les arroser de la marinade, bien mélanger, puis ajouter successivement les tomates, le concombre, les pousses de soja, et déposer les dés de tofu sur le dessus. Décorer de quelques pluches de coriandres, de feuilles de menthe et de graines de sésame.