Zippy (de Desserts d'asie)
Cuisine Laos
Pour 4 personnes
6 feuilles Pandanus
40g Maïzena
300 ml Eau
250g Sucre fin
2 c. à s. Farine de soja (haricots mungo)
150 ml Lait de coco
100g Farine de Tapioca
1 c. à c. Eau de fleur d'oranger
Extraire le jus des feuilles de pandanus afin d'obtenir au plus une quantité équivalente à 1/3 de verre à moutarde (il est possible d'acheter directement du jus).
Mélanger les farines et le sucre ensemble. Ajouter l'eau et continuer à mélanger afin d'homogénéiser l'ensemble. Ajouter le lait de coco puis l'eau de fleur d'oranger.
Verser la moitié du mélange liquide dans un autre saladier et y ajouter le jus de pandan. Mélanger
Mettre à bouillir l'eau dans le cuiseur vapeur.
Puis ajouter la quantité de la préparation blanche ou verte (la dernière couche du khanom chan doit être verte) nécessaire pour obtenir une hauteur d'environ 1/2 cm dans le moule (1 + 3/4 de louche)
Couvrir et cuire jusqu'au durcissement total du liquide. Il faut compter entre 8 et 9mn.
Reverser une nouvelle quantité en alternant les couleurs, puis cuire et ainsi de suite en terminant par une couche verte. Il faut compter entre 6 et 9 couches d'une épaisseur d'environ 1/2 cm mais pas plus d'1cm car le khanom chan est meilleur lorsque les couches sont relativement fines.
Une fois que la dernière couche est cuite, poursuivre la cuisson encore 10mn pour s'assurer que le gâteau est vraiment cuit. Ensuite retirer du feu et laisser refroidir.
Refroidir le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 3-4h avant de le démouler. Ensuite, le gâteau se démoule assez bien, il suffit juste de le décoller des parois du moule et de retourner celui-ci au dessus d'une assiette. Il est d'usage de découper le khanom chan en losange ou en rectangle mais toute autre forme peut être amusante.