Zippy (de Au féminin)
Cuisine française
On peut prendre du jus de citron plutôt que du vinaigre. Pour l'huile, on peut également utiliser de l'huile de colza ou de l'huile de maïs. Pour la conserver : couvrir d'un film alimentaire "au contact", il doit toucher la surface de la mayonnaise. La mayonnaise maison se conserve 1 à 2 jours maximum. Conseils : - il ne doit pas faire trop chaud dans la pièce, sinon la mayonnaise monte difficilement, et retombe très facilement ! - le jaune d'oeuf doit être de préférence à température ambiante ; - il faut fouetter sans cesse pour que l'émulsion ne retombe pas ; - enfin les "agréments" s'ajoutent toujours à la fin.
Pour 1 bol
25 cl Huile de tournesol
1 trait Vinaigre de vin
1 jaune Oeuf
1 c. à c. Moutarde
Mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde, sel et poivre.
Incorporer l'huile peu à peu, en un mince filet, en fouettant (au fouet à main ou au batteur vitesse moyenne) pour démarrer l'émulsion.
Ajouter le reste d'huile progressivement, toujours en filet, sans cesser de fouetter.
Enfin incorporer le vinaigre ou le jus de citron et ajuster l'assaisonnement.