Zippy (de Les folies de Didi)
Cuisine française
Ne faites pas de trop gros Dolmas ou trop serrés, sinon la quantité de riz trop importante dans le Dolmas va le déchirer en gonflant. Serrez bien les dolmas les un contre les autres dans la casserole pour ne pas qu'ils partent. Je choisis des feuilles de vigne précuites, sous vide. Suivant celles que vous trouvez, il faut parfois les précuire au préalable.
Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients ensemble et bien malaxé à la main afin d’obtenir une pâte.
Tapisser de feuilles de vigne le fond d’une casserole.
Réaliser les Dolmas et les déposer sur le dessus, bien serré les uns les autres (https://www.youtube.com/watch?v=tHJokTRrdEw) :
- placer une feuille de vigne devant soi, la pointe vers le haut et les nervures sur le dessus.
- placer un "boudin" de pâte à la base de la feuille de vigne et replier les deux lobes du bas de la feuille sur la farce.
- replier les côtés de la feuille et terminer de rouler le dolmas
Recouvrir d’eau à hauteur et placer sur les Dolmas un couvercle de casserole un peu plus petit que la casserole, pour maintenir les Dolmas et les empêcher de flotter.
Laisser cuire sur feu doux moyen jusqu’à ce que le riz qui se trouve dans la farce soit cuit (compter 10 minutes et goûter, allonger le temps de cuisson si nécessaire).
L’eau de cuisson est très bonne, il faut la garder c’est elle qui rendra nos dolmas moelleux, ils pourraient sécher sinon.