Zippy (de Mamy)
Cuisine française
Pour 4 personnes
6 c. à s. Huile de maïs
4 gousses Ail
4 Oignon
4 Poivron
200g Jambon de Bayonne
2 c. à s. Concentré de tomate
10 Tomate
1 Poulet
Coupez le poulet en 4 morceaux. Parez la carcasse. Salez les morceaux et farinez les.
Emincez les oignons.
Passez l'ail au presse-ail et pilonnez le avec une c. à s. d'huile.
Pelez, épépinez et concassez les tomates.
Créer un bouquet garni avec le thym, le laurier, le persil et le cerfeuil.
Coupez en dés le jambon de Bayonne.
Dans la sauteuse, chauffez l'huile et faites sauter les quarts de poulet sur feu vif dans l'huile bouillante.
Quand ils sont dorés régulièrement, couvrez les et laissez les cuire à feu doux, pendant 10 minutes.
Retirez les morceaux. Dans la même sauteuse, ajoutez 2 cuillères d'huile, faites revenir l'oignon pendant 2 à 3 minutes.
Ajoutez encore une cuillère d'huile si nécessaire et mettez les poivrons. Ajoutez l'ail, les tomates, le concentré de tomate, le bouquet garni, le jambon, sel, poivre, cayenne.
Mouillez avec 1dl d'eau ou plus si nécessaire.
Faites cuire cette sauce, récipient couvert, pendant 15 minutes.
Mettez-y le poulet et laissez mijoter environ 35 minutes jusqu'à ce que le poulet soit tendre.
Parsemez de persil haché.
Accompagnez de riz pilav.