Zippy (de Mamy)
Cuisine française
Pour 2 personnes
4 c. à s. Crème fraîche épaisse
1/2dl Fine de Bourgogne
1 gousse Ail
1 Oignon
1 Carotte
Concoctez une marinade avec le bon Bourgogne rouge, la fine de Bourgogne, l'oignon, la carotte, l'ail, les baies de genièvre et le bouquet garni (thym, laurier, persil).
Parez les côtelettes et faites les mariner 6h.
Epongez les côtelettes dans un linge, salez les et poivrez les.
Dans une sauteuse, faites sauter les côtelettes au beurre sur feu assez vif, en les retournant à mi-cuisson pour qu'elles soient rosées.
Mettez les côtelettes sur un plat en métal et gardez les au chaud.
Ajoutez un filet de marinade dans la sauteuse et dégraissez. Déglacez avec la marinade et sa garniture et faites réduire des 2/3 sur feu vif.
Ajoutez la crème fraîche et faites bouillir 2 minutes. Ajustez l'assaisonement.
Passez la sauce et servez la à moitié sur les côtelettes, à moitié dans une saucière.
Pelez les pommes et coupez les en tranches épaisses. Faites les sauter au beurre et flambez les au Calvados, que vous aurez préalablement chauffé dans un poêlon. Salez et poivrez les légèrement.