Zippy (de Mamy - Le savoir cuisiner des femmes d'aujourd'hui vol. 2)
Cuisine française
Mamy accompagnait ca de pâtes (petites coquillette), et il est très possible qu'elle augmentait la dose de sauce vu son succès. Dans la recette d'origine, ils proposent d'accompagner le poisson avec des pommes de terre au choix (purée, duchesse, nature, persillées, ...)
Pour 4
60g Beurre
3 Tomate
1Kg Barbue
1dl Vin blanc sec
1 petit Bouquet garni
1 gousse Ail
Coupez le poisson en 8 morceaux.
Dans une grande lèchefrite, faites fondre la moitié du beurre, mettez-y blondir 1 cuillère à soupe d'un mélange d'oignon et d'échalote hachés.
Ajoutez-y les tomates pelées, égrainées et coupées en morceaux.
Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni et, éventuellement, l'ail.
Laissez étuvez quelques minutes, puis étalez cette préparation de façon à tapisser le fond du plat.
Posez dessus les morceaux de poisson, salez, piovrez, arrosez du reste de beurre fondu et de vin blanc, couvrez d'un papier beurré et faites cuire au four pendant 15 minutes environ.
Enlevez les morceaux de poisson, mettez-les sur le plat chauffé, en reformant le poisson.
Enlevez le bouquet garni et liez la cuison, soit avec du beurre, manié de farine, soit un peu de farine délayée dans de l'eau froide.
Versez dans le plat, autour du poisson, saupoudrez celui-ci de persil haché.