Zippy (de Mamy d'Hanzines)
Cuisine française
Préférez des pommes de terre un peu farineuses. Bien sûr si vous êtes au régime, vous pouvez réaliser cette recette avec des ingrédients "adaptés"... A vous de juger et de faire la part entre gastronomie et santé ! Papa:"Pour ma part, je sers d'habitude cette "rata" avec un bon morceau de steak (de l'onglet, hmmmmm...)"
Pour 4 personnes
5dl Crème fraîche
4 c. à s. Vinaigre de vin blanc
1Kg Pomme de terre
100g Beurre
1 botte Oignon nouveau
1 botte Persil
1 beau Chou-fleur
Faites cuire séparément à l'eau salée pommes de terre et chou-fleur, en veillant à avoir des morceaux de l'un et de l'autre à peu près de même taille, et à leur garder une consistance ferme (sinon vous obtiendrez une purée et non une potée).
Pendant ce temps, lavez et ciselez 6 à 8 petits oignons et la moitié de votre botte de persil.
Egouttez vos légumes et tenez-les au chaud; faites fondre le beurre et laissez-le prendre une jolie teinte noisette - surtout pas plus foncé, ce n'est bon ni au goût ni pour la santé ! A ce moment, ajoutez la crème, ce qui refroidit le beurre et lui évite de surcuire; laissez juste chauffer en mélangeant, enlevez du feu, ajoutez le vinaigre et les herbes, salez et poivrez selon votre goût et ajoutez les légumes, mélangez délicatement et servez aussitôt.