Zippy (de Demarle)
Cuisine française
Vous pouvez remplacer les poireaux par un autre légume (par exemple des chicons - endives préalablement cuits dans un peu de beurre) par tout autre chose qui pourrait agrémenter une quiche. Vous pouvez doser la quantité de légume par moule suivant le goût. Personnellement j'en mets plus que dans la recette originale. L'entrée est légère puisque sans pâte. Vous pouvez servir 2 flans par personne avec une petite salade en accompagnement.
Pour 3 personnes (6 empreintes)
300g Poireau
25g Comté
25cl Crème fraîche
20g Beurre
2 Oeuf
Préchauffez votre four à 180°C (th 6).
Lavez les poireaux et séparez le blanc du vert.
Coupez les blancs en petits morceaux et hachez le vert.
Mettez les morceaux de blanc de poireau dans une cocotte après y avoir fait fondre le beurre et laissez-les cuire doucement pendant 5 minutes avant d'ajouter le vert.
Prolongez la cuisson pendant une petite dizaine de minutes en remuant et laissez refroidir la préparation.
Rapez le comté.
Fouettez la crème, les oeufs et le comté râpé dans la bassine inox.
Assaisonnez avec sel, poivre et noix de muscade.
Répartissez les poireaux dans les empreintes du moule pour qu'ils les remplissent presque entièrement.
Ajoutez l'appareil à quiche (mélange crème / oeufs /fromage) pour remplir les empreintes (utilisez un pot avec un bec verseur pour plus de facilité).
Laissez cuire pendant environ 25 minutes.