Zippy
Cuisine française
Généralement, j'essaie d'avoir un peu plus de 180g d'oeuf, je trouve que le fait d'avoir un peu plus d'oeuf que des autres ingrédients rend mon gâteau plus moelleux.
Préchauffez le four à 160°C
Sortez le beurre à l'avance du réfrigérateur pour qu'il soit mou.
Travaillez le beurre pour le rendre crémeux.
Personnellement, je passe le beurre 30 secondes au micro-onde. Il est presque complètement liquide, et ca va tout seul.
Ajoutez le sucre en 2 ou 3 fois et battez vigoureusement le mélange qui doit être onctueux.
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Si vous battez les blancs d'oeufs en neige dans un robot indépendant, vous pouvez lancer le robot avec les blancs d'oeufs et une pincée de sel.
Ajoutez les jaunes à la préparation et mélangez.
Incorporez la farine et la poudre à lever tamisées.
Battez les blancs d'oeuf en neige avec une pincée de sel, si ce n'est déjà fait.
Incorporez les blancs d'oeuf en neige en soulevant la pâte (utilisez de préférence une cuillère en bois). La pâte doit rester moelleuse.
Beurrez votre moule si nécessaire (un moule à cake ou un moule à manqué de 20 cm de diamètre).
Versez la pâte dans le moule et faites cuire 30 minutes dans le four à 160°C (placé à mi-hauteur).
Vérifiez la cuisson en enfoncant la lame d'un couteau au milieu du gâteau, elle doit ressortir sèche.
Retirez le gâteau du four et attendez 5 minutes avant de le démouler.