Zippy (de demarle)
Cuisine française
Cette recette a du succès et peut convenir à 4 personnes. J'utilise le matériel demarle mais tout autre peux convenir. Il faut un cadre métallique dans lequel vous faites le montage, et de quoi étaler le flan sur 2 fois la surface du cadre.
Pour 8 personnes
9 jaunes Oeuf
500 g Champignon de Paris
2 Oeuf
100 g / 10 cl Crème fraîche
100 g Beurre
1,2 kg Pomme de terre
Préparation de la duchesse de pommes de terre :
Pré-chauffez votre four à 180°C (th. 6).
Dans une casserole, faites bouillir de l'eau, salez puis faites cuir à l'eau les pommes de terre épluchées.
Passez-les au moulin à légumes pour faire une purée puis faites-la sécher 10 minutes à 180°.
Ajoutez le beurre puis mélangez.
Ajoutez 5 jaunes d'oeufs, sel, poivre et muscade.
Réservez.
Préparation du flan de champignons :
Préchauffez votre four à 200°C (th. 6/7).
Poêlez les champignons dans un peu de beurre jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
Mixez avec la crème liquide, 4 jaunes d'oeufs, les 2 oeufs, le sel et le poivre.
Placez votre flexipat sur la plaque perforée puis répartissez la préparation dedans.
Faites cuire 10 minutes à 200°C.
Placez une toile silpat et une plaque perforée sur le flan, retournez puis démoulez.
Laissez refroidir.
Montage :
Coupez le flan de champignons en 2.
Placez une moitié dans le cadre puis recouvrez avec la moitié de duchesse de pommes de terre.
Placez la 2ème moitié de flan, puis terminez par la duchesse de pomme de terre.
Avant de servir, réchauffez au four 10 minutes à 180°C (th. 6).
Démoulez.