Zippy (de moi)
Cuisine française
Je fais ma recette avec un mélange de sucre pour diabétique (maltitol, fructose) qui supporte la cuisson. La recette doit être faisable avec du fructose seul ou du sucre normal. J'utilise la moitié de poids de sucre par rapport au fruits, sans quoi je trouve la confiture trop sucrée, et je complète avec de la pectine pour la texture. La recette doit être faisable avec 3 kg de sucre et sans pectine. J'ai fait les frais d'une casserole à confiture en cuivre parce que je fais des confitures régulièrement, et la forme de la casserole, en plus du cuivre, répartit mieux la chaleur et aide à l'évaporation. Mais une casserole normale convient tout à fait. Prévoyez-la assez grande pour éviter les débordements.
Pour une dizaine de pots
Préparez les fruits : coupez les fraises en 2 ou en 4 en fonction de leur taille, et couper la chair d'ananas en petits morceaux.
Portez à ébullition l'eau et le sucre, et laisser bouillir quelques minutes pour faire un sirop.
Ajoutez l'ananas, la gousse de vanille coupée sur sa longueur, et un sachet de pectine. Laissez bouillir 10 minutes.
Ajoutez les fraises et les 2 derniers sachets de pectine, et laissez bouillir à nouveau 10 minutes.
Ajoutez, si vous le désirez, le basilic un peu avant la mise en pots (la quantité est une question de goût... je compte une petite botte pour 2 pots). Vous pouvez également mettre en pots une partie de votre confiture et ajouter le basilique pour le reste des pots.
Versez la confiture dans des pots.
Personnellement, j'utilise des pots avec couvercle à visser. La température stérilise le pot. Je verse la confiture, puis je ferme le pot hermétiquement et je le retourne sur le couvercle pendant quelques minutes. La confiture en descendant stérilise le haut du pot.
C'est tellement simple ;)